微雷,請慎入。


倘若讓「我的你」殺死是主角的救贖,那麼讀者的救贖必定是一口氣讀完這份血腥的情書。

《百合心》是來自大阪的女作家,同時也是「いやミス」(令人討厭的推理小說)系名家之一──沼田真凡香留,在2011年發表的作品。沼田女士歷經離婚、出家、創業的公司倒閉,於50幾歲的高齡邁入寫作世界,2005年以處女作《如果九月永遠不結束》勇奪日本驚悚推理大獎。「いやミス」系小說則以描寫女性內心灰暗面為主軸,不舒服的氣氛即使閱畢仍縈繞心頭。其風潮在2011年的東北大地震進入高峰,在台灣享有盛名的《告白》(作者為湊佳苗)也屬於此類作品。

書名會令讀者先入為主認定這是個極其女性的故事,出人意表卻是由男性角色來述說整個事件,作者透過這位男性之眼,猶如剝洋蔥似地發掘令人毛骨悚然,卻不忍釋手的殺人筆記,汗毛顫慄之際,心情也隨著被時間所逼的男主角起伏,急切想知道筆記的真相。雖然這並非傳統的推理小說,但是在閱讀的過程中,能使人再度享受到闊別已久、廢寢忘食的文字樂趣,期待著更加驚悚的後續發展。

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()