目前日期文章:201310 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇寫得有點失敗,像是前面提到代表色是黑與白,但是曲目感想那邊卻沒再將黑與白的概念擴大,反而搖身一變成了登山專輯,那顏色不就變青色嗎?所謂跳痛啊(汗)不過我聽專輯時真心覺得這張根本是投射在牆壁上,對面還有膠捲放映雜音的家庭黑白電影,所以MV實在拍的很貼切!另外,我不太確定專輯名稱到底指什麼,查了維基好像是古代兩地交界的中途地,所以我很佩服編輯想出「聖域」這中文名。



流連在人煙稀少的黑白世界,如夢似幻的景物在眼前疾速飛逝,生命的記憶猶如永不停歇的公路電影…雖然這只是Agnes Obel新單曲《Curse》MV的片段,卻完美詮釋了她2013年的全新創作大碟《Aventine》──如果每張專輯都有屬於自己代表色,那麼《Aventine》的代表色必定是黑與白。

生於哥本哈根,目前定居柏林的丹麥歌手Agnes Obel,家庭背景不太傳統,母親既是法律學者,也是優異的音樂家。Agnes在耳濡目染下,小小年紀便接觸鋼琴,而瑞典鋼琴家Jan Johansson以爵士手法,翻彈歐洲民謠則影響年輕的她至深。高中後的Agnes認識了錄音室的經營者,藉機習得許多錄音技巧。之後更在丹麥製作人Elton Theander的協助下,成立搖滾樂團Sohio。Agnes並不因此自滿,一趟柏林之旅使她驚覺熟悉的故鄉並非絕佳的靈感來源,這也促使她在2005年毅然遷居柏林。2009年,Agnes透過myspace發表〈Just So〉,雀屏中選成為德國電信的廣告曲,Agnes也順利被唱片公司簽下,發行處女作《Philharmonics》。

《Philharmonics》在丹麥、比利時、法國、荷蘭等地叫好叫座,打響她在歐洲的名號,經過近三年的醞釀,新作千呼萬喚始出來。不同於首張封面的清晰人像,詭譎深紅的色調也暗示《Aventine》更加陰沉內斂。〈Chord Left〉的清脆琴聲彷彿徐徐微風,帶樂迷沿著潺潺小溪展開森林健行;〈Fuel to Fire〉加入大提琴,宛如遮蔽陽光的雲朵,為大地蓋上的薄紗般的陰影,增添些許風情。〈Pass Them By〉中,Agnes甜美唱腔一如愛爾蘭歌手Lisa Hannigan。〈Fivefold〉像是風雨欲來的寒夜,令人無法成眠。

文章標籤

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舊文,遲遲沒貼網誌是因為想增加點東西,不過一拖就想不起要加什麼了XD 他們是我的電音啟蒙啊~~~!雖然覺得PSB現在的作品是加減聽就好,但我對本張的喜愛程度勝過前一張。話雖如此,若我有機會寫上一張,我還是會搶著寫啦,哈哈。



當OMD、Depeche Mode、Visage等Synth-Pop老將紛紛選擇在2013年回歸樂壇之際,縱橫流行電音界28年、擁有22支Top 10金曲、榮獲全英音樂獎終身成就肯定的英倫舞曲傳奇「派燒伯」Pet Shop Boys自然也未缺席,第十二張全新錄音室專輯《Electric》趁勢出爐!

距離前作《Elysium》的上市僅僅十個月的時間,同樣以藍白與波紋為封面設計基調,《Electric》非但不是急就章的續作,反而對PSB有著難以言喻的重大意義——這是他們脫離老東家Parlophone,轉投獨立音樂發行商Kobalt懷抱後,以自創廠牌x2(Times 2)推出的第一張大碟。首支單曲〈Axis〉帥勁冷酷的舞曲節奏、令人目眩神迷的MV,都彷彿向樂迷宣示他們脫胎換骨,重登舞池龍頭的野心!

《Electric》找來英國知名製作人Stuart Price操刀,錄音地點遍布倫敦、柏林、洛杉磯。迥異於猶如深秋冷盤的前作,每首均是鮮艷明亮的仲夏調酒,綴以80年代早期舞曲元素,使老樂迷驚喜不斷:散發些許Italo-disco風的序曲〈Axis〉,是他們自90年代實驗EP《Relentless》以來,罕見地使用音樂為主、人聲為輔的電子曲為開場,時尚融合復古別具滋味,讓聽者忍不住品嘗再三;〈Love Is a Bourgeois Construct〉前奏重現巴洛克音樂家普塞爾的樂曲,70年代disco音效則使人聯想瑪丹娜的〈Hung Up〉,雖然是一首失戀喪志歌,卻在主唱Neil一貫溫暖的嗓音、躁動的節奏下顯得歡樂又上進;〈The Last To Die〉則是工人皇帝布魯斯史普林斯汀2007年的舊曲,翻玩的促成機緣竟是鍵盤手Chris胞姐的建議;〈Thursday〉的編曲宛如經典勁歌〈West End Girls〉,後段助陣的英倫饒舌歌手Example,為整曲增添微妙的嘻哈氣氛;終曲〈Vocal〉則像道出樂迷心情一般,闡述音樂背後的推手總是人聲, 而我們的喜怒哀樂總隨著Pet Shop Boys的歌聲而波動不息。

文章標籤

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



就像《福爾摩斯探案》系列,這是一本描述「強者我朋友與我」的短篇集,主人翁和泉蠟庵猶如潛伏霧中的神龍,以見首不見尾之姿貫穿全書,經由旁人的敘述,像是慢慢驅散迷霧般,讓讀者一窺他的人生片段,其存在帶給周圍人們的影響,與他共遊時所遭遇的奇人異事。

每篇開頭都會花些篇幅介紹旅遊書在當時的地位,以及對和泉蠟庵迷路成性的抱怨,描寫上大同小異,雖然幾篇看下來實在令人懷疑這是在湊字數,只是我仍會隨著文字想像古早時代的人們像現代人一樣,讀著那些旅遊記趣,摩拳擦掌準備依書畫葫蘆出遊,這番景象著實新鮮!

有趣的是,即使和泉蠟庵在敘述者眼中是一名蓄著長髮的異人,自己只是一介平凡庶民,但是怪事的主角總是這些凡人,和泉蠟庵常有意無意明哲保身,相形下他的行為反而顯得平淡無奇,也襯托出凡人在特殊情境下,他們的反應常出乎意料地不平凡。譬如,和泉的挑夫耳彥其實是心思細膩又擁有著靈敏的感官的人,平日表現也是宅心仁厚,但是在非常時期卻能做出可怕的決定,不僅讓和泉不解、憤怒(此時的和泉猶如反映讀者心情的角色),也表現出耳彥這角色的矛盾與難以理解。

〈胚胎奇譚〉是本書第一篇故事,胚胎與男人的相處令人動容,隱約也能感受到作者或許反對墮胎、喜愛孩子,白色如蟲般的胚胎在他筆下變得可愛無比,不再只是未成形的小肉塊,讀著也讓人想養育一個如此依賴大人的小東西。接下來的〈青金石幻想〉,主角境遇有如電影《今天暫時停止》,無盡的人生輪迴所產生的感嘆,也使我想起之前很迷的影集《火炬木》,有著不死之身的男主角Captain Jack英氣風發下也有同樣的悲哀。讀著那些述說如何看著自己身邊的人老死的段落不禁鼻酸,雖說我也很希望像主角一樣重新活過,彌補一些缺憾。〈勒〉的耳彥行為令人傻眼,也許是我多心了,總覺得作者想藉衝擊的結局,讓讀者思考身處現代的我們,是否太過重視動物的生命,才會如此難過,而無法站在耳彥以人為本的心態設想。

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()