目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


本書以一位後來不會再書中出現的角色為開場,帶出慘絕人寰的空難實屬令人意外,之後故事便在偵探爵爺的調查筆記與謎團未解的多年後間交互跳躍。作者米榭‧卜熙厲害的是,我們不只被蜜莉與馬克是否為親兄妹吊胃口,甚至爵爺到底臨死前發現了什麼關鍵而耿耿於懷,再搭上《沒有她的飛機》這個書名也費人猜疑──這個「她」指的又是誰呢?三重謎題將讀者搔得心癢癢,然而米榭對人物與事件細膩又不拖泥帶水的描寫功力,讓人即使著急於後頭的發展,也不想跳過前面任何細節。

就在讀者以為真相就只能這樣發展時,米榭又再丟下數顆峰迴路轉震撼彈,讓人驚呼「什麼?!什麼?!什麼?!怎麼可能??!!」不到最後完全猜不出結局怎麼走。其中,馬克與蜜莉的兒女情長、薇娜不定時炸彈般的瘋癲行徑,也緊緊扣住讀者的情緒,令我不得不佩服米榭在開頭其實並沒花過多文字描寫薇娜,但才一兩頁,就讓人覺得還沒闖禍的薇娜是危險人物,希望她能夠趕快領便當。可想而知,這種難以控制的角色不鬧個天翻地覆,怎麼可能輕易退場?就在如此步步驚心的緊張下,米榭如同操弄幻術再解說手法的魔術師,帶領著讀者一一見證背後的奇蹟。

看到這裡,有些人可能會以為米榭是新聞記者出身或律師出身,因為過去見聞才能對人心深處描寫透徹生動。這邊又是另一個驚奇,他的另一個身份是盧昂大學的地理教授!2006年以處男作《羅蘋密碼》驚豔文壇,以幾乎每年一本的穩定速度持續創作,2012年出版的本作品《沒有她的飛機》叫好又叫座,甚至已經售出電影版權。(希望台灣會引進!)

最後,對內容有些疑問:女主角一下叫蜜莉,一下又叫麗莉,不太確定是原作就這樣寫,還是翻譯的問題?看到最後覺得很混亂。另外,我已經很久沒看過翻譯小說把外國人中文名化了,什麼韋蜜莉、柯薇娜XDDD 如果小說背景設在80年代這樣翻還蠻符合當時的中文化背景,將近千禧年的故事這樣翻就感覺怪怪的。

Raura 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



參加完為期兩天的Hostess Club Taipei,忽然非常遺憾二月時沒去參加第一期的演出。這次會想去是因為有TOY,我並不是多狂愛他們的音樂,對迷幻搖滾也沒太多研究,只是覺得很好聽就十分期待。雖然早早收到消息,卻因為拖延性格而錯過早鳥票,著實令人扼腕,加上之後的鳳凰樂團票也在短短期間售完,雙重打擊下曾想說要不然乾脆改買一日票就好,只是結算下來雙日票還是划算很多。耳蠟用的售票系統KKTIX讓我有些摸不清腦袋,為什麼不直接用「售」、「訂票」,而要用「報名」呢?這不是本文重點,之後還記得的話再談這件事。

沒與任何樂友相約,又想好好錄影的心情作祟下,我決定重新踏入許久沒去的第一排戰場。有計劃就有變化,當天仍遲至下午五點才到Legacy,但是隊伍差不多到光點走廊那邊而已。在我就地坐下後,半個小時內居然沒有下一個人,我好像高估了表演的熱門度......。

進場時,驗票人員希望我們排成兩排,一排是買雙日票的,一排是買單日票的,我不太懂分這兩排的意義是......?只是跟第二天入場的要求相比,這樣的分類算很好了。入場後運氣很好地站第一排偏中,原本排隊時擔心視野會被前面高個子樂迷擋住的情況也沒發生,這時我才發現有些隊伍前面的人居然排到二、三排去了,不小心偷聽到別人聊天才知那位男性怕擋到別人於是自願後退,聽完頓時心中升起無限敬意!!

不太確定是七點幾分時,會場的燈閃了閃,暗示大家表演即將開始。我好像是第一次在演唱會看到這種藝文活動型的提示法,雖說演唱會也是藝文活動的一種,但以前還真沒遇過呢!知道等待即將結束的感覺太好了,不用等太久就能看到表演太好了。過不久,在幾乎全黑的空間裡,宛如獨自進入宇宙般漂流的深沉音樂響起,那時我還以為是另一首暖場用的背景音樂,沒想到舞台原本闔上的垂簾隨著音樂拉開....

Raura 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



彷彿集人性陰暗面大成的哥德搖滾,從70年代末以來引領著樂迷走過絕望的空谷,面對心底不堪的傷疤與恐懼,找尋頹圮的磚瓦下隱藏的幽暗美學。在世事紛擾、人心混沌的當代,更成為我們難以抗拒的聽覺救贖。即使分支流派各踞山頭,新生代黑暗皇子、慘情天使年年有,祖師爺等級的The Cure、Joy Division、Bauhaus等仍為眾人所尊崇的精神領袖。



處於混沌狀態的Bauhaus活動力不若同輩The Cure旺盛,然而定居土耳其逾二十年的主唱Peter Murphy,仍持續推出個人創作延續音樂傳奇。去年籌備Bauhaus 35週年巡迴前,Peter與工業金屬先鋒Killing Joke貝斯手兼全才製作人Youth合作,共同打造睽違樂壇三年的新作《Lion》。兩人僅花了四天激盪靈感,隨後趁著巡迴期間,於西班牙以四天的驚人速度完成錄音。

誠如Peter Murphy自評,這是一張獻給失意人的歌劇。

文章標籤

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()