做為Channel 4製播最久的情境喜劇,加上正逢聖誕夜,C4做了Peep Show馬拉松,第一個小時是幕後訪談「Peep Show & Tell」,再來則是705的聖誕夜特別篇(雖號稱是Christmas Eve Episode,但是仍舊是半個小時,沒特別延長),之後選播觀眾票選最高的歷季兩集,分別是303和406。

當初聽聞「Peep Show & Tell」有包括影迷訪問片段,老實說還蠻擔心的,因為可聽度的價值絕對小於演職員說法。幸好,影迷訪問只佔非常小的部份。整個紀錄片算是非常詳盡,當然仍有些漏失之處。以下節錄我比較有興趣的部份內容:

Peep Show的原始構想並非目前這樣,劇名最初叫「POV」,製作人Andrew O'Connor本想做成真人版的「鱉四與大頭蛋」(Beavis and Butthead),兩個男主角坐在電視機前評論各種節目,也就是被評論的畫面配著主角的聲音。他找來了編寫過兒童節目的編劇組Sam Bain和Jesse Armstrong,並且由當時仍不太知名的Mitchell & Webb擔任主角。後來Sam Bain和Jesse Armstrong把這個構想進一步發展,加入主角以第一人稱視角做著各種事情,讓觀眾能透過主角的眼睛看到其它角色。於是他們請人戴了內藏攝影機的眼鏡,拍了十天的生活片段當示範帶,後來劇組也決定揚棄之前節目評論的構想,改成以第一人視角貫穿全劇的劇集。

在第一季及第二季部份集數,主角都需戴著攝影機頭盔拍攝。Mitchell提到,所以當兩個人邊走路邊講話時,大抵不是看著對方的臉,而是看著他的頭。(關於這點,越看到後面幾季,就會發現第一人視角的晃動感沒了,很明顯只是單純的特寫。之前在研究英國喜劇的網站上有看到,後來Peep Show不再這樣拍攝,是因為頭戴式小型攝影機拍到的畫質較差,無法配合HD播映的需求,所以現在改成演員正對著攝影機前講話即可)

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()