目前日期文章:20140416 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
又是另一張出乎意外的作品,走電子合成樂+放克路線,一聽還誤以為Metronomy主唱到美國組新團,聲音也太像XD


音樂人十年寒窗一夕出片的故事總是非常勵志,意味著有志創作者只要努力便能以作品邁向世界。只是對出身加州聖塔芭芭拉的Gardens & Villa來說,推出第一張專輯之後才是考驗的開始。縱使他們乘著音樂飛遍歐美各地,參加Coachella,、Austin City Limits Festival等大大小小音樂祭,與Foster The People、Youth Lagoon一起表演,兩年間馬不停蹄的巡迴仍令人筋疲力盡,跟家鄉親朋好友也失去聯繫,追著行程跑的藝界人生,並不如當初只想單純玩音樂的他們所預料那般充滿玫瑰色。



一身疲憊的他們停下腳步,著手新專輯《Dunes》的錄製,借重曾與Unkle、LCD Soundsystem等電音大咖合作的Tim Goldsworthy,希望能將兩年間的所見與心情化為音符。他們選擇到密西根州一處與世隔絕的Key Club錄音室,灌錄期間幾乎足不出戶。後來離預定期限只剩一週時,錄音進度卻大幅落後,喘不過氣的他們決定在冰天雪地的二月來一趟小旅行。一行人漫遊到州立公園附近的高聳沙丘,登頂後除了思鄉之情油然而生,望見密西根河與天空連成一線的雄偉壯闊景致,也使他們重新燃起鬥志,找回對夥伴與音樂的熱情。

與天真爛漫的首張專輯相比,《Dunes》變得較低調沉潛,也更加電氣化;無處不在的假音,彷彿鬼才歌手「王子」返老還童,甚至揉合了點英國前輩Metronomy的韻味。散發濃濃復古放克味的首支單曲〈Bullet Train〉,寫作靈感源自德國電音教父Kraftwerk的〈Trans-Europe Express〉,以印度竹笛起頭,主唱Chris Lynch緊接其後的嬌媚嗓音引出舞動身軀的節奏;前奏猶如繞圈圈般的〈Domino〉搭著Chris的低吟,聽者也好似跟著掉落迷惘的情緒迷宮;抒情小品〈Purple Mesas〉感傷唯美;〈Avalanche〉有如80年代青春片插曲;〈Love Theme〉幽靜如畫,宛如紛擾過後終究尋得一片心靈淨土。

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出奇意外地好聽!基本上以音樂為主、人聲為輔的純演奏專輯,而且風格多樣,有電子、有後謠、有新世紀...


來自美國克里夫蘭的Mark McGuire,對台灣樂迷來說是個陌生的名字。然而曾是電子勁旅Emeralds一員的他,很早便以吉他音牆融合極簡主義,喧囂中蘊藏秩序的電子篇章讓Pitchfork、FADER、The Quietus等專業音樂網站拜倒跟前,長期背書力挺。

外表羸弱的Mark McGuire九歲開始接觸吉他,到高中時已玩遍各種風格迥異的樂團。在2005年與同鄉好手John Elliott、Steve Hauschildt一拍即合,隔年三人即以Emeralds的名聲闖蕩天下,在各家獨立廠牌推出超過40首歌曲。2010年花落實驗電音廠Editions Mego,發表首張大碟《Does It Look Like I'm Here?》,藉著豐沛又妙趣橫生的聲響,引領樂迷遨遊廣大遼闊的電子銀河。Mark的個人創作慾也未曾停歇,可惜早期作品只流傳於親友間,直到2009年才正式推出第一張EP《Solo Acoustic Vol. 2》,贏得英國電音團Hot Chip團員Al Doyle大加讚賞;在《Does It Look Like I'm Here?》發行數月後,Mark也發表他的首張專輯《Living With Yourself》,異於電氣迫人的Emeralds,Mark打破民謠、後搖、重搖滾的籓籬,建構出吉他為基底的時光寶盒;隔年的《Get Lost》加重電子樂器比例,搭配清爽的民謠吉他,令聽者有如浸淫在透心涼的清澈山泉。兩張單飛作品都不約而同獲得貧嘴Pitchfork親睞,得到7.9分以上的佳評。


他的名字和一位美國棒球選手很類似,搜尋時都大多是關於那位球員,我想這張圖大概是用這個梗!

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這位女士人長得還蠻陽光的,以往哭腔卻很重,很可惜我原稿上封她為「慘情歌姬」結果被刪掉XD 大概這樣取名不夠酷,但我真的覺得很適合她!這張哭腔沒那麼重了


以Bonnie "Prince" Billy、The Cairo Gang御用和音天使打響名號,來自美國密蘇里州的Angel Olsen,一向以柔美間帶著悲愴的聲線撥動樂迷的情緒起伏,感染力之強甚至讓人不忍聽完整首歌。2012年,這位慘情歌姬推出首張大碟《Half Way Home》,更是將聲樂式的哭腔威力發揮到極限,一吟一唱都能引出聽者內心深處最脆弱的一面。相隔一年多,Angel音樂生涯起了不小的變化,不僅換了合作廠牌Jagjaguwar,還組了自己的樂團,並找來曾入圍葛萊美獎,為St. Vincent、Explosions in the Sky、Xiu Xiu等獨立樂界大咖操刀的John Congleton擔綱製作大任,共同打造第二張大碟《Burn Your Fire For No Witness》。



Angel為了製造出現場感,挑戰自己與團員的能力,選擇在北卡羅萊納州一處叫Echo Mountain的教堂錄音。原本習於大小事一手包的她,這次也讓John Congleton全權處理混音工作。即使歌詞反映Angel這幾年遭遇的挫折與心碎,在心靈與愛情層面的不順與孤寂著墨甚多,Angel的嗓音卻不若以往那般總蒙著一層愁雲慘霧,而是變得平靜淡然,縱使偶爾流露一絲痛楚,也不再是深不見底的黑暗,彷彿懷著陽光一定在某處照耀的微小信念。

整張專輯風格也比她過去的作品「電」上許多,呈現出更多元的面貌與角度──首發單曲〈Forgiven/Forgotten〉以鏗鏘有力的吉他、人聲粗糙化處理,顛覆Angel固有陰鬱氣息,猶如哭花著臉憤慨地大聲告白:「I don’t know anything, but I love you!」;另類鄉村樂曲〈Hi-Five〉,輕快分明的節奏襯托出Angel從失魂落魄到聲嘶力竭的嗓音變化,宣告失意人終結孤單的奮起心情;美得令人心顫的〈Iota〉瀰漫舒緩悠然的氛圍,詩意地帶出絕望的遺言;虛幻飄渺的終曲〈Windows〉蠱惑動人,隱約透出詭譎的死亡意味。

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為人事異動,過不久就接不到Sony的稿了(淚)有幾次一寄來都是四張以上,真是甜蜜的負擔XD 話說Kaiser Chiefs主唱變瘦變帥了耶!看訪問就覺得他很拼,為了讓樂團維持名聲願意接《英國好聲音》這種流行節目的評審。不過我贊同他說的,要先有名,作品才會被更多人聽到。



來自英國里茲、甫出道便一鳴驚人的樂團Kaiser Chiefs,2005年推出融合新浪潮加龐克搖滾的處男作《Employment》,隨即空降英國專輯榜第二名,銷售量榮獲五白金認證,更入圍獨立音樂殊榮水星獎,勇奪NME音樂獎、英國作曲家協會音樂獎最佳專輯獎,聲勢驚人震撼英國樂壇,堪稱最有前途的熱門新團。第二張專輯《Yours Truly, Angry Mob》曲風發想自齊柏林樂團與美式搖滾,他們更是文思泉湧般創作了超過22首歌曲,不僅銷售達百萬張,問鼎英國專輯榜冠軍寶座,更打進大西洋的彼端──美國告示牌專輯榜第45名!出自專輯的〈Ruby〉成為該團首支冠軍單曲。此時的他們已經晉升為能在三萬人場地表演的票房保證。延續破竹之勢的第三張專輯《Off with Their Heads》,交由DJ/創作歌手Mark Ronson製作,邀來嗆辣酷妹Lily Allen、名配樂家David Arnold跨刀。除了買氣持續名列前矛,AMG、衛報、滾石雜誌異口同聲給予四顆星佳評。



然而,音樂事業扶搖直上的Kaiser Chiefs,卻彷彿遭受命運之神的捉弄。相隔近三年的第四張專輯《The Future Is Medieval》成績差強人意,主要創作人兼鼓手Nick Hodgson也在隔年底宣布離團,原本前景正旺的他們猶如從天堂跌落地獄。正當眾人以為失去龍頭的Kaiser Chiefs不得不黯然解散時,他們卻於2013年底在音樂串流站SoundCloud釋出新曲〈Misery Company〉,剽悍狂放一如往昔,讓樂迷大為振奮。

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()