null

閱讀《安眠醫生》就像個意外的旅程,完全不符合預期中的模樣,甚至目的地也不是原先預想的終點。舒緩的文字導出一路上的迂迴曲折,偶有緊繃不安,到最後的光明舒暢,卻是出發前完全沒有設想到的。

首先,以下是給想閱讀本書的讀者讀前準備:
1.閱讀《鬼店》原著,而非只觀賞電影改編。
電影改編的結局與原著的細節有些微差異,雖然不至於製造太大的困擾,不過若想真正進入《安眠醫生》的世界,還是建議先行閱讀《鬼店》全盤了解主角丹尼所有經歷。

2.這不是恐怖小說,這不是恐怖小說,這不是恐怖小說。
因為很重要,所以要說三遍。相信喜愛《鬼店》的讀者或影迷,會不自覺戴
上恐怖色彩的眼鏡閱讀本書,迎面而來的卻不是鮮血四溢的場景、考驗恐懼
極限的描述、糾纏不休的好兄弟(也許還是有一點),取而代之的是平靜安詳
的文字,中年人的心理危機等等讓眼鏡碎成一片片的劇情。

3.《安眠醫生》距離《鬼店》的出版已是36年。
雖然是個查查資料就知道的廢話,然而如果認真思考一個人在36年間能有什麼成長與改變,或許就能理解為何金老(?)會以如此不同的語調或心情在撰寫這部續作,也不會有太多預設立場。

做好以上三點的心理建設,就可以開始依著金老規劃,隨著主角丹尼走上這場療傷之旅。雖然風味與《鬼店》有所差異,不變的是他細膩的筆觸與直指人心的觀察力,讓人在旅途的終點得到的是一顆溫暖的情緒體驗。

當年的小男孩並沒有因為逃離瘋狂的父親而獲得幸福,甚至過著不平順的中年,著實令人感傷。只是能力越大,責任也越大,人畢竟不會因為有超能力就不用面對殘酷的人生現實,只是如何應用能力突破自己與別人的難關,才是真正該解決的課題。也許我們都能在閱讀《安眠醫生》時從丹尼的經驗,看到我們自己的人生與未來的道路。
創作者介紹
創作者 Raura 的頭像
Raura

The end is the beginning.

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()