舊文,遲遲沒貼網誌是因為想增加點東西,不過一拖就想不起要加什麼了XD 他們是我的電音啟蒙啊~~~!雖然覺得PSB現在的作品是加減聽就好,但我對本張的喜愛程度勝過前一張。話雖如此,若我有機會寫上一張,我還是會搶著寫啦,哈哈。



當OMD、Depeche Mode、Visage等Synth-Pop老將紛紛選擇在2013年回歸樂壇之際,縱橫流行電音界28年、擁有22支Top 10金曲、榮獲全英音樂獎終身成就肯定的英倫舞曲傳奇「派燒伯」Pet Shop Boys自然也未缺席,第十二張全新錄音室專輯《Electric》趁勢出爐!

距離前作《Elysium》的上市僅僅十個月的時間,同樣以藍白與波紋為封面設計基調,《Electric》非但不是急就章的續作,反而對PSB有著難以言喻的重大意義——這是他們脫離老東家Parlophone,轉投獨立音樂發行商Kobalt懷抱後,以自創廠牌x2(Times 2)推出的第一張大碟。首支單曲〈Axis〉帥勁冷酷的舞曲節奏、令人目眩神迷的MV,都彷彿向樂迷宣示他們脫胎換骨,重登舞池龍頭的野心!

《Electric》找來英國知名製作人Stuart Price操刀,錄音地點遍布倫敦、柏林、洛杉磯。迥異於猶如深秋冷盤的前作,每首均是鮮艷明亮的仲夏調酒,綴以80年代早期舞曲元素,使老樂迷驚喜不斷:散發些許Italo-disco風的序曲〈Axis〉,是他們自90年代實驗EP《Relentless》以來,罕見地使用音樂為主、人聲為輔的電子曲為開場,時尚融合復古別具滋味,讓聽者忍不住品嘗再三;〈Love Is a Bourgeois Construct〉前奏重現巴洛克音樂家普塞爾的樂曲,70年代disco音效則使人聯想瑪丹娜的〈Hung Up〉,雖然是一首失戀喪志歌,卻在主唱Neil一貫溫暖的嗓音、躁動的節奏下顯得歡樂又上進;〈The Last To Die〉則是工人皇帝布魯斯史普林斯汀2007年的舊曲,翻玩的促成機緣竟是鍵盤手Chris胞姐的建議;〈Thursday〉的編曲宛如經典勁歌〈West End Girls〉,後段助陣的英倫饒舌歌手Example,為整曲增添微妙的嘻哈氣氛;終曲〈Vocal〉則像道出樂迷心情一般,闡述音樂背後的推手總是人聲, 而我們的喜怒哀樂總隨著Pet Shop Boys的歌聲而波動不息。


新專輯TEASER,也就是〈Axis〉前奏,那時真的覺得PSB活起來了,我好興奮!

老頭是發生了什麼事,官方頻道居然放了全曲線上試聽!

    文章標籤

    寵物店男孩 電音世界

    全站熱搜

    Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()