之前趁試用KKBOX時,聽了兩張跟復古潮有關的專輯,一張是Goldfrapp的Head Start,另一張則是The Bird and the Bee的Interpreting the Masters Volume 1: A Tribute to Daryl Hall and John Oates。雖然兩張都是順耳的專輯,但是我對Goldfrapp這張的印象特別差。先說明,Goldfrapp歷年的專輯我都是買精裝版,所以不是Goldfrapp的hater。

我相信聽過The Bird and the Bee這張的人,也許會開始好奇Daryl Hall and John Oates到底是一個怎樣的團體,或是會嘗試去找原曲來聽聽;聽完Goldfrapp這張,除了說Goldfrapp好棒!好80喔!還會有什麼其它的想法,真的會有人因為Rocket的前奏有點Van Halen的”Jump”的味道,或Alison的打歌服很有奧莉薇亞紐頓強在”Physical”的模樣,而去找這兩首歌來聽嗎?(專輯裡還有一些片段很明顯師法某些80年代的流行歌,很遺憾一下想不出原曲)當然這種想法可能會被視為跟取樣剛流行時,有些人的想法差不多,覺得在污辱原曲之類的,但是我覺得現在的復古潮不是污辱,而是把老人的東西據為己有。取樣至少還讓你知道那歌不是他們做的,而是取自以前某個人;據為己有其實就跟平常戲稱的「致敬」很像了。在80復古潮剛興起時,其實對這種現象還滿開心的,幻想有些老團會重新受到重視,畢竟80年代的電子合成樂是那樣的獨特,但是越聽越感覺到紅的還是這些新人啊XD 做的音樂也沒老人厲害或創新,反而一堆老團出的新專輯還儘可能不跟80味沾上邊。當你跟別人討論80老團時,還會有人說他們開演唱會會有人去看嗎?可是一轉身又說Lady Gaga好棒、La Roux多酷多酷,人生的不公平從討論音樂就看得出來啊

當然我原本的想法很天真,復古潮的不公平從一堆2000年初的樂團的作品,向60、70年代的老團看(ㄔㄠ)齊(ㄒㄧˊ)時就有了,但是就算復古應該也能做出新東西,拿著不知幾十年前的合成器,表現出了一種沉舊感,卻不會覺得他們只是搭順風車拷貝而已。對這種潮流真是又愛又恨,現在很多流行電音專輯都要秀一下他們有多80,聽了就覺得「饒了我吧! 難道沒有更新的電子潮流嗎?」那麼愛80,怎麼不乾脆就翻唱一下那些舊歌,讓老人們見見陽光呢?所以說小鳥與蜜蜂真是GJ,我很期待他們下一個想翻唱的團是哪個?

喜歡80復古潮藝人的樂迷,如果喜歡這些復古音樂,可以去找他們的源頭,那些源自於70年代末期、整個80年代的電子音樂來聽聽(在維基看synth-pop的項目,舉例中有舉很多藝人)。請不要抱著踢館的心情去比較,就像有些人看著老片,一直想著現代電影的特效比這更好,卻沒想過從沒有到有的創新才是最困難的。

最後推薦一個80電子音樂的相關Tumblr 「The Pleasures of Electricity」,試聽加歌曲介紹,質感很好!

Raura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()